Казеиновый протеин
Казеиновый протеин для длительного насыщения мышц аминокислотами
Среди бодибилдеров и тех, кто всерьез следит за питанием и занимается в спортивном зале, принято выделять вечерний прием белков. Это лучший вариант насыщения организма вечером, перед сном, поскольку это белок с самым медленным усвоением. В отличие от «быстрых» протеинов, которые стоит принимать сутра или после тренировки, казеиновый используют для вечерних рационов. Он постепенно расщепляется в организме на протяжении длительного промежутка времени, «подпитывая» своими аминокислотами и обеспечивая равномерное насыщение организма полезными компонентами во время сна.
Виды и свойства казеина
Казеин составляет примерно 75-85% всех белков, которые содержатся в молоке. Его самые важные особенности:
- медленное усвоение и выполнение «запасающей» функции;
- богатый состав аминокислот;
- высокая пищевая ценность.
Казеиновый протеин обычно добывается из коровьего молока и бывает нескольких видов: мицеллярный, казеинат натрия и казеинат кальция. Первый вариант, в отличие от двух других, усваивается примерно 8-12 часов. Следовательно, насыщение организма поддерживается долгий интервал времени. Его получают через очистку молока от жиров, лактозы и сыворотки, методом микрофильтрации.
Польза казеинового белка
Протеин, полученный из молока, обеспечивает более быстрое восстановление мышц и стимулирование их роста, чем аналоги растительного происхождения. Медленная абсорбция долгое время удерживает ощущение сытности. Такой механизм действия особенно важен для тех, кто «сидит на сушке» или стремится похудеть. Благодаря своему аминокислотному составу, казеин активирует рост мышечных клеток, а плавная, продолжительная «подпитка» мышц защищает их от распада.
Правильный прием «ночного белка»
Большинство производителей казеинового протеина рекомендуют разбавлять 30 г продукта 300 мл воды. Готовую смесь рекомендуется принимать перед сном. Также протеин может подавлять голод, а небольшая порция коктейля избавит вас от неполезных перекусов в перерывах между главными приемами пищи. Он используется для приготовления многокомпонентных смесей или заменяет полноценный обед или ужин. Порция регулируется от 20 г до 40 г в зависимости от того, в каких условиях он потребляется (при потере или поддержке веса). Это очень полезный продукт для ежедневного подкрепления важными для организма микроэлементами, как на время соблюдения диет, так и в период физических тренировок с поддержкой или увеличением веса.