показать ещё
скрыть
Хотите получить промокод на скидку постоянного покупателя в течении 1 минуты?
Напишите нам в Whatsapp,Vk или Telegram и узнайте как это сделать

Витамины

Витамины

Каждому известно, что такое витамины, но очень часто мы забываем про их особенную роль в нашем организме. Эти низкомолекулярные соединения, необходимы для протекания реакций в нашем теле. Но в отличие от незаменимых аминокислот или эссенциальных жиров, витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Если раньше мы выделяли лишь две группы в виде водо- и жирорастворимых витаминов, сейчас классификация значительно усложнилась. При этом В-группа изменилась несильно, но правильнее её теперь обозначают как энзимовитамины. Витамины С, Е, липоевая кислота, витамин Р (биофлавоноиды) и полифенолы теперь относятся к редокс-веществам или витаминам-антиоксидантам. А такие сложные вещества, как витамин A, D и K имеют статус гормоноподобных.

 

Поэтому роль этих веществ в организме чрезвычайно важна, так как они обеспечивают рост, регенерацию тканей, обмен макроэлементов, производство гормонов, антител и прочее. Все эти функции протекают фоново и мы замечаем проблему только если появляется выраженный децифит того или иного витамина – гиповитаминоз.

 

Существует множество исторических примеров недостатка витаминов или более выраженного авитаминоза, который был причиной гибели большого количества людей. Например, нехватка витамина С (аскорбиновая кислота) являлась огромной проблемой для мореплавателей, так как их рацион не содержал свежих овощей и фруктов, в основном включая солонину, сухари и вяленое мясо. Нехватка витамина С – цинга (или это заболевание называют скорбут) выраженно сказывается на состоянии человека. У страдающих от нехватки аскорбиновой кислоты были кровотечения, которые было трудно остановить. Но кроме влияния на иммунную систему, обмен структурного белка коллагена и метаболизм глюкозы, витамин С также напрямую взаимосвязан с метаболизмом железа. Доказана его роль в работе гормонов щитовидной железы, а также регуляторах настроения (дофамин, норадреналин и адреналин). Так же не стоит забывать, что вещество относится к редокс-витаминам, поэтому оказывает мощный антиоксидантный эффект, защищающий клетки от окисления свободными радикалами, которые усиленно формируются во время занятий спортом.

 

Другой пример, знакомый всем со школы – рахит, который проявляется нарушением обмена кальция, который без витамина D не способен полноценно усваиваться в кишечнике. Из-за нехватки кальция у детей нарушается рост костей, портятся зубы и страдает ряд органов, так как данный минерал имеет активную ионизированную форму, которая способна участвовать в процессах сокращения мышц и работе сердца. Основная проблема в том, что витамин D крайне скудно поступает с пищей, а лучший его источник нам сейчас трудно раздобыть. Наши родители получали витамины A, D, E и K потребляя рыбий жир из печени рыбы. А нам сейчас массово доступен рыбный жир, производимый из мяса рыб, в котором нет витаминов, а только омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Возможно, это даже хорошо, так как не все компании могут очищаться печень от примесей, тяжелых металлов и токсинов, которые она накапливает как орган детоксикации, а рыба, напомню, плавает в океане, в который из года в год попадает всё больше пластика и отходов.

 

Дефицит витамина, а точнее D-гормона, очень характерная проблема для людей, которые проживают далеко от экватора и имеют ограничения в инсоляции (работа в помещении, закрытая одежда и проблемы с кожей). Тем более загорать необходимо только с использованием защитных средств (SPF крема 30-50) чтобы исключить опасность онкологии кожи. Поэтому дефицит этого важнейшего вещества можно обнаружить у большого числа людей. Даже живущие на экваторе люди могут иметь такую проблему, т.к. избегают инсоляции из-за слишком жаркой погоды или в силу религиозных ограничений (ношение хиджаба или паранджи).

 

Практически о каждом витамине можно поведать такие исторические примеры, поэтому мы должны быть в хорошем смысле слова озабочены своим рационом, чтобы он был разнообразен и, по возможности, покрывал необходимую потребность натурально. Но у некоторых людей

есть ограничения в еде, пищевые аллергии или банально временные ограничения (диета, пост и прочее). Поэтому, меня часто спрашивают - стоит ли принимать синтетические витамины или нужно стремиться восполнять нехватку нутриентов из питания?

Существует много точек зрения и доводов на счёт приёма синтетических витаминов. Я разделяю мнение ведущих диетологов в том, что потребление этих жизненно необходимых для нас веществ должно быть преимущественно из сбалансированной диеты. Но очень часто у нас нет возможности или времени уделять своему питанию достаточно внимания. Мы пропускаем приёмы пищи, едим рафинированные сладкие продукты, лишённые клетчатки и витаминов, получаем лишние калории и мало двигаемся из-за сидячей работы.

Немногие люди следят за своим питанием и анализируют диету, чтобы она полностью удовлетворяла их организм с нынешним образом жизни. Думаю, всем понятно, что потребность, скажем, в витамине В6 (пиридоксин) у офисного работника будет ниже, чем у спортсмена. Пиридоксин и его изомеры участвуют в процессах усвоения белка и его расщепления до аминокислот. Именно поэтому данное вещество часто включают в состав аминокислотных добавок.

Кроме витаминов, существует проблема с поступлением минералов и сложностей здесь не меньше. Например, адекватное потребление йода — классические заболевания в эндокринологии. На своём приёме я всегда говорю о важности диеты богатой морепродуктами и применения йодированной соли, так как йод является строительным сырьем для наших гормонов щитовидной железы, которые регулируют множество процессов в организме. Причём проблема касается не только эндемичных регионов, удалённых от моря с почвой, небогатой этим минералом, а также людей, которые умышленно или случайно получают мало йода. Те же морепродукты являются такими идеальными источниками йода по причине наличия в них ещё и селена, который увеличивает биодоступность йода, но что важнее, помогает регулировать превращение слабого щитовидного гормона Тироксина (Т4) в полноценный Трийодтиронин (Т3).

 

Конкретно с йодом проблему решают йодированная соль добавки, содержащие данный минерал. Идеально когда мы получаем его из еды или продуктов на основе органического йода – водоросли наподобие ламинарии, спирулины, келпа, хлореллы, чуки, нори, фукуса и прочих. Естественно лучше потреблять их натурально, но мы в отличие от, скажем, японцев не имеем таких гастрономических привычек потреблять морепродукты ежедневно. Хотя именно этот фактор – одна из причин того, что люди, живущие в стране восходящего солнца, такие трудолюбивые и умные (гормоны щитовидной железы влияют на работу мозга, память, настроение и прочее). Поэтому, по возможности ешьте морепродукты хорошего качества как можно чаще или компенсируйте нехватку йода и других минералов, если находитесь условиях ограниченного рациона.

Возвращаемся к вопросу, нужны ли нам искусственные витамины с минералами или мы можем обойтись без них. С точки зрения биохимии вещества идентичны. Организму всё равно как мы получили аскорбиновую кислоту – съели лимон или выпили таблетку с аскорбиновой кислотой. Но еда всегда стоит приоритетом выше, т.к. там кроме наиболее усвояемой формы для человека в виде аскорбиновой кислоты (аскорбат) есть ещё другие изомеры – аскорбиген, изоаскорбат и другие. То-есть в таблетке наиболее усвояемая форма, а в еде все возможные варианты. Но, ещё одно преимущество еды над добавками в том, что там учтены правила синергизма. Так, витамин С который давали морякам не помогал при лечении цинги до того, как его стали добавлять в лимонный сок, в котором как оказалось есть ещё витамин Р. Последний является помощником в усвоении аскорбиновой кислоты, поэтому наиболее оптимальные продукты богатые и тем и другим – это шиповник, перец, капуста и прочее (лимон находится в конце списка). Стоит напомнить, что витамином Р сейчас называют класс веществ, которых насчитывается несколько сотен – биофлавоноиды.

Поэтому в идеале нужно стараться потреблять всё из качественной обычной пищи, но если это затруднительно из-за вынужденной диеты или ограничений в питании, стоит восполнять дефицит витаминов. В этом плане удобны витаминно-минеральные комплексы, в которых количество витаминов адаптировано и не вызовет накопления избытка. Поэтому я рекомендую пить такие комплексы людям с высокой нагрузкой, сниженным иммунитетом, вегетарианцам и беременным женщинам.

Думаю, вы поняли мою мысль и задумаетесь о своём здоровье. Не забывайте проходить ежегодные медицинские осмотры и наблюдаться у специалистов, если у вас имеются факторы риска. Будьте здоровы!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *